Крещение - очень ответственный момент в жизни   человека, и относиться к нему необходимо очень серьезно. Православная Церковь допускает Таинство Крещения только один раз в жизни, повторить или "вернуть" его невозможно, поэтому необходимо твердо сформулировать для себя причины, которые приведут Вас в храм Божий.
        При подготовке к церковному Таинству необходимо принять, что в Церкви, история которой  насчитывает более 2000 лет, существуют свои законы и порядки, которые необходимо беспрекословно исполнять. Основные догматы и правила остаются неизменными на протяжении веков, однако допускаются некоторые местные обычаи и привычки, не искажающие смысла и силы Таинства. В случае сомнения всегда можно спросить у священника или катехизатора, что означает то или иное действие. Здесь мы опишем как догматические требования, так и особенности крещения в нашем храме.

 
ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

  • Необходимо заранее (хотя бы накануне) зайти в храм и выяснить, возможно ли крещение в выбранный вами день, нет ли каких препятствий или особенностей. В день Крещения необходимо прийти к 10-ми часам утра и оформить необходимые документы на прилавке. ( Внимание ! Для оформления младенцев Вам понадобится свидетельство о рождении ). Если крестят младенца, то и крестные родители, и младенец должны к этому времени уже быть в храме.
  • Во время Таинства Крещения новому члену Церкви нарекается имя, принятое в Православной Церкви. В случае, если имя крещаемого является неканоническим, оно будет изменено. С списком имен можно ознакомиться здесь.
  • Все участвующие в Таинстве Крещения должны соблюдать общецерковные обычаи: одежда должна быть скромной и неброской, женщины в Церкви одевают на голову платок.
  • Во время оформления крещения в храме идет Литургия, поэтому не приветствуются громкие разговоры, мобильные телефоны необходимо отключить или поставить на виброзвонок, чтобы не мешать службе.
 
Крещение взрослых и младенцев имеет свои особенности:

ВЗРОСЛЫЕ:

  • В первую очередь необходима вера в Бога или хотя бы искреннее желание обрести её, осознание своей греховности и поиск средств вступить в борьбу со своими страстями. Поэтому необходимо до принятия решения прочитать Евангелие, ознакомиться с литературой о Таинстве Крещения, которая всегда есть в церковной лавке. Необходимо понимать, что такое Символ веры, знать его толкование (хотя бы краткое).
  • Взрослый человек сам отвечает за себя, поэтому крестные ему не нужны.
  • С собой надо иметь полотенце, которым покрываются плечи во время крещения.
  • Сразу после крещения (или в ближайшее время) новым членам Церкви чаще всего преподается Причастие. Новокрещеные ( в первый раз после крещения) от Таинства  исповеди освобождаются, но необходимо соблюсти телесный пост: в день Крещения до Причастия нельзя ничего есть и пить (беременные и кормящие женщины, а также люди с заболеваниями, требующими особых условий питания, от поста освобождаются по особому благословению священника).
  • Курящим следует в этот день воздержаться от этой вредной привычки.
 
МЛАДЕНЦЫ:

  • При крещении младенцев (таковыми считаются дети до 7 лет), требуются крестные родители. К ним предъявляются строгие требования:
      а) это должны быть крещеные совершеннолетние (старше 14 лет) люди православного вероисповедания. Это является обязательным условием, не подлежащим пересмотру;
      б) крестные не должны быть в родстве между собой: быть супругами или близкими кровными родственниками между собой (а также младенцу). Они не могут быть женихом и невестой - церковный брак между крестными родителями воспрещен;
      в) крестные принимают на себя обязанность воспитывать в младенце Православную веру, поэтому и сами должны быть людьми воцерковленными: посещать службы, обязательно регулярно исповедоваться и причащаться, знать и постоянно читать Евангелие, разбираться в церковных порядках и обычаях, знать и понимать основные православные молитвы, а также Символ веры.
      г) крестные должны заранее пройти собеседование. Оно проходит в канцелярии благочиния в субботу в 14 или 16 часов без предварительной записи.
По всем вопросам можно обратиться по телефонам 8-496-4-141-330 или 8-926-328-16-40 (Сергей Викторович)
  • Для крещения младенца потребуются так же теплое полотенце (или одеяло), крестильная рубашка (распашонка);
  • Т. к. время начала крещения зависит от количества исповедников и не может быть строго определено, для малыша лучше захватить некоторый запас пищи.