Московская Епархия
Русской Православной Церкви
Ликино-Дулевское благочиние
Храм Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
2005 год город Электросталь
"Краеведческая работа и военно-патриотическое воспитание"
#МЕСТО_ДЛЯ_КОДА_1#
            19 мая 2005 года в Историко –художественном музее города Электросталь состоялась межрайонная краеведческая конференция посвященная 60-летию победы в Великой Отечественной войне. Тема конференции : «Краеведческая работа и военно-патриотическое воспитание».
В конференции участвовали директора музеев и краеведы из Москвы,  Бронниц (Раменский район), Ногинска, Электростали, Павловского Посада, Ликино-Дулёво.
             Руководитель рабочей группы по созданию Книги памяти Московской области при Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в городе Москве А.А. Овчаров рассказал о работе своего коллектива. Большое число жителей Подмосковья не вернувшихся с войны значатся пропавшими без вести.  В Книге памяти, по архивным данным, установлены время и место гибели многих воинов, считавшихся пропавшими без вести. Многие доклады были посвящены воспитанию гражданско-патриотического сознания молодежи средствами поисковой и краеведческой работы.
            Настоятель Иоанно-Богословского храма города Ликино-Дулёво, Орехово-Зуевского благочиния протоиерей Олег Пэнэжко выступил с докладом: «Личностные качества советского солдата в годы Великой Отечественной войны. Их влияние на формирование мировоззрения современной молодежи». Доклад был основан на вехах боевого пути Героя Советского Союза Григория Ивановича Пэнэжко.
Доклады, прочитанные на конференции, будут изданы отдельной книгой.
Доклад настоятеля храма Иоанна Богослова протоиерея Олега Пэнэжко

"Личностные качества советского солдата в годы великой отечественной войны.
Их влияние на формирование мировоззрения молодого поколения"
Протоиерей Отец Олег Пэнэжко
«Нет больше той любви,
как если кто положит душу свою за друзей своих»

В Пасхальном послании управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия говорится: «Мы свято храним память о защитниках Родины, жизнь отдавших в ратном бою. И 9-го мая во всех храмах будут совершаться о них заупокойные богослужения. Мы постоянно возносим Воскресшему Господу горячие мольбы о ныне здравствующих дорогих и любимых ветеранов войны и тыла, испытывая к ним сыновнюю благодарность за спасение Отечества. Их подвиг велик перед Богом и людьми. Их жизнь ярчайший пример для нынешнего и грядущего поколения в служении ближним, ибо «нет большей той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Когда мы празднуем годовщину Победы, это значит, что мы вспоминаем тех людей, сила духа которых была необходимым условием победы. Тех людей, которые свою землю и свой народ любили больше жизни.
На людей поколения, к которому принадлежал мой отец, Герой Советского Союза Григорий Иванович Пэнэжко, война обрушилась всей своей тяжестью, и именно это поколение дало самых подготовленных и стойких солдат, вынесших войну на своих плечах с первого дня и до Победы. В своей жизни это поколение испытало все самое страшное, что только может испытать человек. Детство его пришлось на военные годы, революцию, гражданскую войну. В юношестве они испытали голод, разруху, коллективизацию, снова голод, страшную 2-ю Мировую войну. Множество ранений, несколько контузий, сильнейшие травмы нервной системы (по ночам отец кричал, когда ему снилась война) не смогли подорвать его любовь к жизни, оптимизма, творческого, активного отношения к жизни. В жизни он сделал все, что нужно человеку: построил дом, посадил сад, вырастил детей, написал книгу…
Григорий Иванович Пэнэжко родился в 1912 году в южнорусских степях в с. Валерьяновка, в 40 км от Мариуполя (в советское время - Жданов), на краю Донецкого бассейна. По рассказам отца в селе бедных не было. У его деда Клима был большой дом из плитняка, весь крестьянский двор был обнесен каменной оградой, такие же были и у соседей. Большая неразделенная крестьянская семья, целый табун лошадей. Дед Клим и его сын Иван Климович были крепкими людьми, прожили больше девяти десятков лет. С 1914 года начались беды: 1 Мировая война, революция, война гражданская. В 1919 году село было в глубоком тылу у белых. У пришедших с фронтов Мировой войны крестьян было много оружия. И село держит нейтралитет. Не дает белым коней и рекрутов, от посланных казачьих банд отбиваются, перегораживая улицы каменными заборами, боронами, отстреливаясь. Были усмирены только, когда прибыла команда с пушкой. Пришли красные – реквизировали оставшихся лошадей, мобилизовали оставшихся людей. Была разруха, остановились рудники, начался голод, люди разбежались. В родительском доме осталась только семья Ивана Климовича Пэнэжко. Сам Григорий Иванович писал: «Весна голодного 1922 года. Дома нет хлеба, пашут поле коровой. На Трудовском руднике вновь завертелось, блестя на весеннем солнышке колесо подъемной машины. Я, 12-летний мальчуган, решаю идти на шахту, чтобы помочь выбивавшемуся из сил отцу. Дед Клим провожает меня и напутствует: «Иди в люди, не бойсь! Будешь человеком, только помни одно: кем ты ни будь, а честь держи чище зеркала. Дядька твой против Шкуро с самодельной пикой ходил, другой с Сиваша не вернулся. Писал его командир, что ахнул герой под Каховкой аглицкую танку (танк) бомбой». Григорий Иванович работал на руднике, здесь стал комсомольцем, направлен на учебу на ветеринарные курсы, после окончания которых, в 1931 году, распределен в Киргизию агрономом-животноводом в совхоз «Иклас» у отрогов Тяньшанских гор.
Фермы совхоза с 10000 поголовьем скота раскинулись в степи по кругу с радиусом в 20 километров. В Киргизии и Казахстане только прошла коллективизация, имевшая катастрофические последствия. Разразился страшный голод, от которого погибло до половины населения, часть казахов прорвалось через границу в Китай. В это же время создавались танковые войска, и Григорий Иванович был направлен в танковое училище, по окончании которого получил звание техник-лейтенант и был направлен на завод им. «Пролетарского восстания» в г. Одессу военпредом. Тогда же поступил на заочное отделение инженерного факультета Бронетанковой академии. В обязанности военного представителя на машиностроительном заводе входило принять военную технику и доставить ее в воинскую часть. И вот 22 июня 1941 года техник, старший лейтенант Григорий Пэнэжко, вел роту танкеток в танковую дивизию, стоявшую под Перемышлем. Рота шла своим ходом, и уже на подходе к городу была атакована немецкой авиацией. По прибытии в часть, рота тут же получила боевое задание, а не имевший боевого опыта военпред стал командиром разведроты. Дивизией командовал имевший опыт боев 1-й Мировой войны полковник Васильев. Дивизия оказалась рядом с главным направлением удара танковой армии фон Клейста, разгромила прикрывавшую фланг наступления немцев, 12 танковую дивизию и ударила во фланг и тыл наступающей группировке врага, разгромила несколько находившихся на марше частей 14 танковой дивизии немцев. Развивая успех, дивизия захватила г. Дубно. Дивизия Васильева оказалась в окружении, но удар армии Клейста потерял силу, потому что с основного направления наступления немцы сняли несколько соединений для уничтожения окруженных русских. Дивизия Васильева погибла, погиб и сам командир, через линию фронта пробились: группа корпусного комиссара Поппеля (около 1000 уцелевших танкистов без машин) и два танка, облепленных ранеными бойцами, под командованием старшего лейтенанта Г.И. Пэнэжко. После войны, Григорий Иванович часто приезжал в г. Дубно, где его радушно встречали, и где он получил звание Почетного гражданина.
Г.И. Пэнэжко был направлен в г. Одессу, к месту прежней службы. На заводе им. «Пролетарского восстания» было решено создать базу по ремонту танков, но город эвакуировался, на заводское оборудование уже нельзя было рассчитывать. На старых восстановленных станках было налажено изготовление деталей и сборка летучих мастерских для ремонта танков, а по прибытии эшелона разбитых машин, и ремонта самих танков, а танки переделывали в артиллерийские тягачи. Одесса была окружена со всех сторон. Войска, оборонявшие Одессу, сначала вообще не имели танков, когда же 16 октября 1941 года из-за ухудшения положения под Севастополем, Одесса была эвакуирована, то на корабли грузился батальон танков, восстановленных на заводе. После войны Г.И. Пэнэжко всегда был желанным гостем на заводе им. «Январского восстания» (так теперь стал называться завод). Григорию Ивановичу принадлежат слова заводского гимна, в которых описывается славная военная история завода.
Защитники Одессы теперь защищали Севастополь, но положение главной базы Черноморского флота становилось угрожающим. Силы были неравны, защитники Севастополя отступили на Херсонесский полуостров. От бомбежек и артиллерийского огня укрывались за кромкой обрывистого берега, раненых вывозили на торпедных катерах. На одном из последних катеров был вывезен раненый в бою командир бронетанковых сил севастопольского гарнизона старший лейтенант Г.И. Пэнэжко. Около 30000 защитников Севастополя, не имея боеприпасов, воды и пищи, были захвачены фашистами в плен.
После выздоровления он был направлен в Москву для организации производства запасных частей к танкам на эвакуированном московском заводе «Динамо».
С 1943 года и до своего тяжелейшего ранения в начале 1944 года капитан Григорий Иванович Пэнэжко воевал в 5-й гвардейской танковой армии генерала Ротмистрова. Был участником самого большого в истории войн танкового сражения на Курской дуге под Прохоровкой.
Во время наступления на Украине, под г. Пятихатка, майору Г. Пэнэжко была поставлена задача с пятью танками, перейдя линию фронта, совместно с партизанами совершить глубокий рейд по тылам отступавших гитлеровских частей, уничтожая растянувшиеся на марше колонны боевой техники и живую силу врага. Действия танкистов и партизан настолько дезорганизовали немецкие тылы на этом направлении, что способствовали разгрому немецких частей в районе Пятихатки. За танковый рейд по тылам противника Г.И. Пэнэжко был представлен к званию Героя Советского Союза. Совместные действия с партизанами в 1944 году доставили Григорию Ивановичу много неприятностей в 1970-х . Дело в том, что подпольный обком, оставленный в тылу немцев при отступлении с Украины Красной армии, вместо активного развития партизанского движения, глубоко законспирировался, и ничем не выдавал своего существования. Все партизанские отряды в области возникли стихийно. С этими отрядами и выполнял боевые операции Г.И. Пэнэжко. При подходе советских войск, подпольный обком спешно «слепил» из нижних чинов созданного немцами армяно-татарского легиона, фальшивое партизанское соединение. Таким образом, бывшие солдаты Красной армии, перешедшие на службу к врагу, в одночасье стали партизанами. В 1970 г.г. эти «партизаны», некоторые из которых занимали крупные посты в партии и «органах», поставили всему фальсифицированному «партизанскому отряду» памятник. Торжественная установка памятника, никогда не существовавшему партизанскому отряду, вызвала возмущение настоящих партизан, которые подверглись репрессиям (у них были отобраны льготы, у некоторых партизанские книжки). Запугиванию и давлению пытались подвергнуть и Григория Ивановича.
15 января 1944 года майор Пэнэжко получил проникающее ранение левой половины груди и множественное осколочное ранение голеностопного сустава. Он не был оперирован в фронтовом госпитале, а направлен в тыловой госпиталь в Тбилиси. Молодой хирург М.Э. Комахидзе установил: разрыв диафрагмы, повреждение легкого, отклонение сердца, заворот желудка. По тяжести ранения Григорий Иванович должен быть признан инвалидом и комиссован из армии. Узнав об этом, едва оправившись после операции, он без документов, и в больничной одежде тайком покидает госпиталь. Вскоре хирург Комахидзе получает телеграмму: «Не забуду, что своей жизнью обязан вашему мастерству, выехал на фронт. Пэнэжко.» Хирург Комахидзе пишет: «Вслед за телеграммой последовало письмо, в котором наш бывший больной сообщает, что он воюет не плохо и награжден орденом Суворова». Позже мы узнали, что т. Пэнэжко присвоено звание Героя Советского Союза. Пройдя с боями Прибалтику, танки майора Пэнэжко вышли на берег Балтийского моря, завязав перестрелку с кораблями, прикрывавшими эвакуацию гитлеровских частей, окруженных в Прибалтике.
С несколькими танками Г.И. Пэнэжко ворвался в г. Расейняй, узел немецкой обороны, и до подхода частей Красной армии вел сражение с немецким гарнизоном на улицах города. Прорыв группы советских танков сделал невозможным его дальнейшую оборону, и гарнизон сложил оружие. За этот бой Г.И. Пэнэжко был представлен к ордену Александра Невского. Майор Г.И. Пэнэжко закончил войну под Кенигсбергом. Из Германии он не привез никаких «трофеев. После разгрома Кенигсбергской группировки гитлеровцев, он был отозван для продолжения занятий в Бронетанковой академии. В академии он теоретически обосновал возможность стрельбы из орудий тяжелых танков с хода, в то время как устав требовал предварительной остановки. Свои расчеты Г.И. Пэнэжко изложил в монографии, изданной, порешению Совета академии, отдельной книжкой.
Во время боевых действий Григорий Иванович вел дневник. Записи, сделанные на фронте, помогли ему написать, и к 1949 г. издать два тома «Записок советского офицера», в котором живым языком изложен боевой путь автора. Книга была переведена на языки почти всех стран народной демократии. Последние дни защитников Севастополя, были описаны в рассказе «Скалы».
За время войны Г.И. Пэнэжко получил 11 ранений. У него было задето сердце, оставались мелкие осколки. Ежедневными пробежками, занятиями на турнике, обтирания зимой снегом, летом обливания холодной водой, строгая диета, отказ от спиртных напитков и табака, позволили подполковнику, а вскоре после окончания академии, полковнику Пэнэжко, призванному инвалидом в 1944 году, продолжить службу в танковых войсках до 1961 года. После войны он женился, построил дом и вырастил двоих сыновей, посадил сад (сам прививал яблони). С 1956 по 1961 полковник Пэнэжко служил при штабе Северной группы войск в польском городе Лигнице. В СССР в это время было плохо с товарами народного потребления, и многие офицеры, возвращаясь из Польши в СССР, везли большое количество посуды, ковров, одежды. Большая часть багажа Г.И. Пэнэжко и его жены Надежды Леонидовны, которая в г. Лигнице, на общественных началах, работала директором музыкальной школы, состояла из книг (собрания сочинений русских и мировых классиков, на которые они подписывались, живя в Польше).
Вынуждено уйдя в отставку (в связи с сокращением вооруженных сил в 1961 году), Г. И. Пэнэжко начинает работать в Автомеханическом техникуме в Москве, пишет учебник «Безопасность движения на автомобильном транспорте»(1976). Он вел огромную работу по переписке с товарищами по оружию, школьниками и т.д. Его часто приглашали на встречи с курсантами военных училищ, студентами, рабочей молодежью, выступления были яркими и запоминающимися. Его портрет, среди портретов других Героев Советского Союза, проживавших в Щелковском р-не, был установлен рядом со зданием администрации города Щелково и района. Он помогал многим, в его доме жили композиторы, на каникулы с Украины приезжали целые классы ребят, спали на полу, на матрасах вповалку, останавливались родственники с Украины, друзья по оружию, украинские партизаны. Он погиб в 1992 году, встретив большую группу родственников. Они, нагрузив его своими сумками, сразу же отправились по своим делам в Москве. Григорий Иванович, будучи пожилым человеком, нагруженный чужими сумками и чемоданами, был сбит поездом. До конца жизни он сохранил оптимизм, активную жизненную позицию, любовь к людям и здоровье. Удивительно, как за свою долгую и трудную жизнь, он не растратил жизненных сил, не потерял интереса к людям. Он жил так, как будто не сомневался, что будет жить вечно.