Миссионерская и антисектантская
деятельно сть
Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
(Матф.28:19,20)
XXI век - особое время в истории христианской Церкви.
          Повсеместно развиваются информационные технологии, связь достигает практически любого уголка планеты, значительно возрос уровень образования. В среднем по планете уровень неграмотных не превышает 10%  (для сравнения: в 1970-м этот уровень был около 30%). Сотовая связь, интернет, спутниковое телевидение способны в очень короткое время донести до человека любую необходимую ему информацию. Печатная продукция находится в свободном доступе. В наше время уже нельзя сказать, что какое-то знание для человека недоступно (при наличии желания, естественно). Наоборот, информационный поток порой насильно врывается в личную жизнь современного человека (особенно жителей городов).
         Реклама, телевидение, радио постоянно сопровождают нас, окружают и приучают к себе. Интересный факт: не так давно в США техногенная авария привела к масштабному отключению электроэнергии. Согласно опросам общественного мнения, наибольшее неудобство людям она принесла отнюдь не в сфере ЖКХ, транспорта или обеспечения, а именно в сфере коммуникаций и общения. Люди, оторванные от телефона, телевизора, интернета, чувствовали себя настолько некомфортно, что даже наблюдались случаи самоубийств по этому поводу…
       Не обошло стороной это явление и религиозную жизнь человека. Нельзя отмести положительную сторону информатизации – стали доступны материалы,  ранее скрытые в архивах, библиотеках, специальных хранилищах. Материалы о практически любой религии можно получить в полном объеме, свободен доступ к первоисточникам, есть возможность пообщаться с единоверцами в любом уголке планеты. Любой человек может свободно выразить свое мнение и без проблем донести его до других. Цензура ограничивает лишь самые крайние проявления духовной жизни человек, явно несущие вред другим членам общества. Однако эта медаль имеет и оборотную сторону. Мутная волна псевдорелигий, ересей, подделок захлестнула современного человека, во многих случаях практически дезориентируя его, уводя в сторону от Истины.
       Миссионерскую и антисектантскую деятельность можно разделить на две части: общее религиозное образование прихожан и собственно борьбу с сектантским влиянием.
Катехизация
Антисектантская
деятельность
Миссионерский отдел
Московской епархии
Миссионерский отдел
Орехово-Зуевского
Благочиния
Миссионерский отдел
Ликино-Дулевского
Благочиния